汉服,一个因生活水平提高、民族认同感回潮、文化自信提升而火起来的事物。很多人特别希望所有人都穿上,起码要绝大多数穿汉服上街,因为只有这样的现象出现,自己才敢穿出门,才不至于被看成“另类”。其实服装的潮流不是任何人能够左右的,穿什么更合适也不是所有人都能够评判的了的。但有一点可以肯定,那就是在汉服潮流开始露头的时刻,我们应该对汉服的文化历史传统做一番了解。

首先,汉服是什么?古代的服饰?古代有很多朝代;汉朝的服饰?未免狭隘了些;汉人的服饰?历史上那么多次民族大融合的结果下自然不是这个答案。但这些说法又都没错,因为“汉”本身就是一个统称,跟“唐人”这个词一样,代表着中华民族。所以给汉服下一个准确的定义应该是——汉族主导的历史着装样式、并被融合进来的少数民族所广泛认可的、历朝历代不断沿革的传统服饰的统称。

那我们就来历数一下我国历史上各朝代汉服的演变及各自特点。

当然,我就不从穿树叶的年代说起了,因为我对树叶的编织工艺也没什么研究。就从西周开始吧。那时候无非就是麻布,而且是以粗麻为主,所以你想要个什么样式,也不一定能做得出来,宽大、厚实,起到遮羞、保暖的作用就行,腰里再扎一下,方便行走,如此而已。当然我们说的都是百姓,西周贵族有的是装典办法,这些办法到了春秋战国,被各诸侯国充分发扬光大了,飞入寻常百姓家。比如女性的下摆开始用横向的褶皱来增加美观度,不再只通过颜色与男士区分。另外领子开始越来越高,不再只是贴着肩膀,而是几乎竖了起来。

到了秦,时间太短,虽然统一了很多东西,就是没统一服装,所以与战国比,变化不大。唯一个特色可能是,原先的其他六国百姓开始接触和学习秦服装的那点特色,所谓那点特色也是秦身处当时的“蛮荒之地”与义渠等游牧部落直接接触,使得处处宽松的服饰上,唯独上臂一段收窄,几乎跟我们现在的袖子似的,到了胳膊肘又变成宽大袖口。这其实是一种既为了方便骑马,又想彰显“开化”程度的综合体。

到重点了,历史老师该拿粉笔敲黑板了!我们来说——汉。之所以汉服不能说是汉朝的服饰,是由于我们虽因汉朝而称汉族,但但汉族却不是有了汉朝才有的。“汉”这个字只是对之前的中原民族做了一个统称。而汉朝的服装也确实起到了某种对前代总结后加以改良并影响后世的作用,可以说是整个汉服演变中的集大成者。

首先他吸取了以前历代服饰的优点,比如男人的下摆开始收细,虽说没有后来唐的细,但已经到了假如不开叉,只能快走不能迈开腿跑的程度,臃肿方面得以改善。衣袖其实是保留了前代的大小,一为了施拱手礼的时候不至于违反礼制,二是作为装东西的口袋。汉朝服装最大的改变还是在于女性,她们的衣服看似与秦差不多,但其实整体都变了,变得更圆润、更得体,棱角型的小细节几乎都去除了,这也是受独尊儒术的影响。

说完了汉,大家都知道到三国了,我们既然聊的是服装,朝代方面就没必要那么细了,毕竟服饰潮流的变化不是因改朝换代而立马换代的,而是在民间自发形成的循序渐进的改良过程。因此我们把魏晋南北朝放一起说。中国传统文化上有一股“魏晋之风”,这股风同样也吹到了汉服上,魏时的服装特点就一个字——简,可能除了宋朝服装和现代服装外,魏晋是最简的了。那时的文人崇尚自然,所以衣服上的多余的褶皱一律不要了,只留下了衣领和袖口两块不同颜色的布料,其他通体一致,做工精简整齐严肃。

该到隋朝了,老粉丝都知道我向来的观点就是——唐是隋的继承与延续。在服装上恰恰也印证了这一点,你去看隋朝的女性服饰,就知道唐朝宫廷侍女穿的那一丝抹胸哪来的了。可以说,隋朝发明了将裙子上缘提高到胸,再将相当于男士束腰的宽布条绑在胸部,想想那时候想“造假”真的好难啊。还有更大的进步就是百姓无论男女,袖口都变窄了,虽然以前就有,但只到隋才流行起来。

唐除了从所有角度继承了隋以外,唯一不同的就是它还要受其他民族的影响,比如被灭国而迁入唐朝的大批波斯人。半透明的纱开始被广泛应用,男人的衣服越来越瘦、女人的衣服越来越露(请自行脑补黄金甲)。

宋,经过了唐朝后的“五胡乱华”之后,本应该衣服越来越短小精悍,干脆利落,接近游牧民族。可事实恰恰相反,宋朝就是这么一个有个性、有内涵的朝代,它清晰的知道自己是谁,是什么文化方向,而且底蕴十足。宋朝的服饰在经历民族大融合之后毫无断代感,且大胆的走向了人文主义方向。一句话总结就是以人文本、舒服至上!无论男女都喜欢穿一件大褂,以前那种里三层外五层、一个上午用来穿衣服的搭配习惯被彻底革新。出门时加一件带袖口的披风,袖口虽宽但较前朝已经更加适中,宽松舒适、风度翩翩,文人劲十足。

元朝往往在文化上被国人忽略,其实元的服装转变干了本应宋朝干的事,那就是越来越精干了,可以说是一种魏晋服装与游牧服装的结合体,即不伦不类又能明显的看出进步性(你细品)。

终于到明朝了,哎呀,估计说到这儿,大家马上感觉就一个字“帅”!什么龙袍啊、锦衣卫啊、大学士啊,甚至东厂。那些华贵而修身的服装立马映入眼帘。其实不然,龙袍我们这篇是不讲的,因为那是一个历史服装上的特例,我们不能说袁世凯复辟时穿的龙袍能代表民族整体服装特点是一个道理。

我重点来看明代官员阶层及民间的服饰特点,大学士们的服装其实是拷贝唐的,并无进步可言,唯独讲讲这个锦衣卫,这一点是真的进步,进步之处就在于,不是因为锦衣卫的衣服漂亮,百姓跟着学,而是锦衣卫为了方便执行任务,跟着百姓学。也就是说本来老百姓那时候就穿这个,锦衣卫这个职业为了方便“微服私访”也开始穿便服。当锦衣卫亮明身份的时候,那衣服上就雕龙画凤了,所以看起来才那么的帅。从整体形制上,这种最初的长衫解决了穿着汉服没法打架的尴尬局面,修身利落、袖口被扎紧、下摆不再碰到鞋、腰下开叉跑动自如,里面穿条裤子或裙子。其实那时候的人穿条裤子是一种巨大的心理挑战,其压力不亚于去穿一双五指袜。

清,懒得说。看电视剧去吧。

民国,是传统汉服文化在受到西方文化的深重影响下,而产生巨大变革的时代。民国早期男人们穿长衫,就是从明演变过来的,这是一种对传统的继承。同时开始有一批留洋归国的人士坚持穿西装,并从上海等大城市开始,逐步影响全国。而民国女性服装大体有三类,一是尊重传统结合现代,将宋朝的女性服装一分为二,宽袖短褂配大下摆裙子,这也就是我们熟知的民国女学生装;第二种是把清朝当作传统,这批人穿的就是旗袍;第三类完全是拿来主义,直接穿西方女人的服装样式。到了民国后期男人多半中山装和西装两个选择,女人多半旗袍和西洋服装两个选择,但不能说从那时起男女各自遵循的传统汉服样式被彻底丢弃,因为其中的中山装和旗袍还带有一丁点传统汉服文化元素在里面。

总之,汉服虽特指汉族人的传统服装,但在其演变过程中,由于朝代更迭、民族大融合等因素,融入进了当时各个朝代的价值观、文化底蕴以及其他民族的服装元素,才形成了适应与历朝历代相对应的服装样式。

那么你更喜欢哪个朝代的汉服呢?

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