1汉服跟汉元素的区别,不要把你没见过的常服都叫汉元素!

现在很多同袍其实根本就分不清汉服与汉元素,大多是单纯地以为窄口的袖子,或者半袖,或者短小利落些的衣身,就都是汉元素了。其实这种看法是错误的。大家入门时听多了“汉服是汉民族的传统服装,有着4000年历史”这种娓娓道来的说语气的科普,我也是时候冒着被大多数死板派喷的危险,简明扼要地放两剂砒霜给大家了。

a 大家成天在网上叨比叨的中缝接袖之类,是古代织造技术决定的,但只有中缝被赋予了文化涵义才变得严格,接袖就没那么严格了(可以参照出土文物,哪怕是同时期衣物,接袖位置也很大差别的。)

1975年福州北郊浮苍山黄昇墓出土,福建省博物馆藏,彩绘花边广袖褙子,衣长120cm,通袖长182cm

黄昇墓出土的滚边窄袖褙子,衣长123cm,通袖长147cm,两袖接袖的位置还明显不在同一个地方。(以上两图引用 都城南庄汉服 《接袖答疑》页面图)

b 中国是个凡事讲究“中庸”的国家,所以除了对度量衡标准化以及秦朝对工具标准化了外,很多东西都是没有严格标准化的。所以除了官造,民造的一些衣物都是量力而行,把实用性做优先考虑的。

c 大家在考据汉服的时候不要单纯只盯着“某墓出土”或者《舆服制》之类古籍,更多还是多参考下古画,比如石窟壁画,尤其是类似《清明上河图》这类世情画,甚至是明清春宫图。毕竟以古代完备的礼制,墓葬所穿衣物绝对不可能与生前毫无差别(这也是我一直不喜欢马王堆曲裾的原因)!而《舆服制》也是记载官样多些,不会详细记载平民百姓日常家居服饰的。所以有时候一些古代人物画翻到更可信些(请相信古人的写实精神)!所以,半袖的汉服是有的,古代劳动人民也是要卷着袖子干活的,衣服也不都是长到拖地才可以的。不要把你没见过的利索常服都叫成汉元素,你让宋制的长短褙子们要情何以堪呢?

d 汉元素,是“汉服元素时装”或者“汉式元素时装”的简称。是带有设计感的时装。比如完全的西式衬衫裁剪,只不过把领子换成了交领,比如现在流行的齐胸风格的连衣裙,再扩大一点范围,古风cos服甚至影楼装都可以说是融合了“汉元素”的衣服。但是在这里我们只针对能日常穿的汉服元素来说。

2 不光汉元素,汉服常服也可以混搭出时尚风。

这个小标题我死活起不出很犀利的味道来。因为太多新人同袍见到跟日常款混搭的汉服常服就说“哇塞,汉元素”。其实我是想说:完全不是一码事好伐!

举例子:最适合日常混搭的汉服款式就是“褙子”。不同材质,不同厚度,一年四季搭配各种衣服都不显得突兀。夏天内穿个吊带,或者连衣裙,褙子直接当防晒衫,春秋褙子就是个薄外套,冬天长褙子加个棉就是长大衣……并且褙子长短自由,里面你可以搭配裙子,可以搭配牛仔裤,只要色彩对了,一切ok。并且褙子还是个男女都适宜的款式,简直万能有木有哦!

再举例子:交领上襦,裁地袖子长短肥瘦正合适,那么就可以各种代替衬衫穿了。下面搭配裙子裤子都随你。

最后再举一个例子:汉服的长裙,甚至是齐胸的裙子,日常也可以各种搭配来穿的!就更不用说本身就跟风衣差不多的唐圆领袍了!

所以,汉服日常党不必再纠结穿一整套汉服出去被人行注目礼了,化整为零,与你现代款搭配组合,一样能穿出范儿来。至于是古典范儿还是时尚范儿,就看你喜好了。

明立领配短褶裙,浓浓的文艺气息扑面而来。

曾经记得有同袍感叹过,穿汉服久了,自己的审美是会改变的。的确是这样子,最初我们入门可能只喜欢那种飘飘欲仙满身花花的衣服,可熟悉了,了解了,我们就觉出汉服之地配色远比单纯飘飘欲仙款要重要的多。所以具体如何游刃有余地把汉服融进日常生活,自己多试验很重要!

本篇为最后一章,感谢大家一直以来不离不弃地支持~

所以,还是有必要再提示大家一下,我这个小文只是分享给大家个人这些年来的一些经验之谈,加之本身在做文化时尚类的工作,与所接触的人群环境,就特别注重一些服饰搭配的细节。每次出采访或者出活动或者谈客户,我都尽可能地把汉服融在自己的当天的穿着里来提升自己的形象分。

然而看此文的各位,我相信入圈5年以上,并且毕业工作的同袍是会有同感的。而对于一些中学生,大学生,看起来可能会同感度较差,因为毕竟汉服是个坑,穿搭更是坑。毕竟能用很少银子玩好搭配的人不多,况且学生党日常需要注重细节搭配的场合也不多,所以会暂时get不到搭配的重要性。

大家更不必把本文列出的一些建议类的条目表格奉为真理,按照自身实际情况去穿搭永远比攻略更重要!穿搭技能也是跟别的技能一样,是要靠不断实践才能提升的。

惟愿有一天,我们能在正式的活动场合看到同袍们一丝不苟地合适着装,也能在日常现代化的生活总看到同袍把汉服当成一件普通的漂亮衣服穿搭起来。如此,我们汉服复兴的梦想就更近一步了。

(以上图片源自网络)